Что такое бакалавр? PDF Печать E-mail

Уровни высшего профессионального образования определены п. 2 ст. 6 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 № 125 – ФЗ (с изменениями и дополнениями от 01.12.2007). В соответствии с ним в РФ установлены следующие уровни высшего профессионального образования:

  • высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации (степени) «бакалавр» (с нормативным сроком обучения по очной форме 4 года) - БАКАЛАВРИАТ;
  • высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации (степени) «специалист» (с нормативным сроком обучения по очной форме не менее 5 лет) или квалификации (степени) «магистр» (с нормативным сроком обучения по очной форме 2 года) – ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТА ИЛИ МАГИСТРАТУРА. ПРИ ЭТОМ ПРАВОМ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОГРАММЕ МАГИСТРАТУРЫ МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО ЛИЦА, ПОЛУЧИВШИЕ КВАЛИФИКАЦИЮ (СТЕПЕНЬ) «БАКАЛАВР».

В действующей системе образования это выпускник вуза, получивший базовое высшее образование (или образование по некоторому выбранному направлению). Звучит замысловато, но означает очень простую вещь: он получил фундаментальную подготовку без какой-либо узкой специализации. Чем заниматься выпускнику? Ответ дает п. 7 ст. 6 вышеупомянутого Закона: «Квалификация (степень) «бакалавр» ... при поступлении на работу дает гражданину право претендовать на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование, если иное не установлено федеральными законами».

А как же специализация? Давайте посмотрим, откуда она берется. Во-первых, специализироваться можно, работая на практике под руководством опытного в конкретной узкой области специалиста. Во - вторых, получить образование по программе подготовки специалиста. В этом случае учиться надо еще 1 год (при условии совпадения программ фактически обучение «за партой» длится 1 семестр, далее идет самостоятельная работа – дипломирование).

Но лучший путь для бакалавра к вершинам квалификации – магистратура. Обучение в ней длится 2 года и завершается защитой выпускной работы и присвоением степени магистра.

Достоинства выбора бакалавриата в качестве уровня профессиональной подготовки

  • Этот вид квалификации (в отличие от «специалиста») принят по международной классификации и понятен работодателям во всем мире.
  • Фундаментальность подготовки, изначальная «несуженность» ее позволяет при необходимости легко сменить профессию. Дело в том, что, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, программы подготовки бакалавров по разным направлениям устроены так, что позволяют всего за год перейти к одной из целого «веера» совместимых профессий (для сравнения: выпускнику, обучавшемуся по жесткой 5 - летней программе «специалиста», придется получать новую профессию по программе второго высшего образования за 2 - 2,5 года).
  • Всего через 4 года после поступления можно приступить к профессиональной деятельности.
  • В случае смены профессии выпускник, имеющий диплом с квалификацией «специалист», получает именно второе высшее образование, а оно, по закону, всегда только платное. Бакалавр же, поступая в магистратуру иного профиля, продолжает образование по программе следующего уровня – т. е. бесплатно (разумеется, если пройдет по конкурсу на бюджетные места).
  • И, наконец, о трудоустройстве за рубежом. На большое число рабочих мест зарубежный работодатель приглашает просто бакалавров, не оговаривая даже направления подготовки. Парадокс? Нет, просто для так называемой офисной работы ему нужен просто образованный человек, умеющий работать с информацией, с людьми, способный подготавливать всевозможные документы и просто-напросто неглупый. Всем этим требованиям и удовлетворяет человек со степенью бакалавра.
 

Погода в городе

GISMETEO: Погода по г.Череповец

Последние новости

Как вы узнали о нашем Вузе?





 

Случайное фото

Cosmetics ReLady
Copyright © 2014. Череповецкий филиал ЧОУ ВО «Институт бизнеса и права». Designed by Jootem.ru